Почему кальян горчит и как справиться с этой проблемой? - Kalyaner.com.ua

Имеете ли вы опыт, когда ваш кальян внезапно начинает издавать неприятный аромат, становится горьким и выдает дым с неприятным вкусом? Давайте рассмотрим возможные причины, почему кальян горчит, и что предпринять в такой ситуации.

  1. Первым шагом является продувка кальяна, так как застойный дым в колбе может придавать горьковатый оттенок.
  2. Если продувка не приносит желаемого результата, уменьшите немного тепловую интенсивность в чаше. Это случается, когда используются табаки, не предназначенные для высоких температур, и жар от углей оказывается избыточным, что приводит к горению табачной смеси с выделением горечи. Просто уберите один уголь, сделайте несколько затяжек-продувок и проверьте, изменился ли вкус дыма.
  3. Если уменьшение количества угля не приносит желаемого результата, слегка продуйте саму чашу. Учтите, что температура чаши может быть высокой, а материал чаши – глина – хорошо удерживает тепло. Снимите калауд и аккуратно подуйте в чашу два-три раза, снижая температуру в табачной смеси.
  4. Если вы используете фольгу, то охлаждение чаши, как описано в третьем пункте, невозможно. В этом случае просто уберите один кубик угля.
  5. Еще одной возможной причиной горечи в кальяне может быть перегрев при забивке "в касание", особенно при курении на фольге. В таких случаях при перегреве верхних слоев табачной смеси может выделяться неприятная горечь. Это также актуально при использовании нежаростойких табаков.

Эти простые меры должны помочь избавиться от неприятного вкуса.

Почему кальян горчит и что делать? - Kalyaner.com.ua

  1. Еще одной возможной причиной горечи при курении кальяна является образование гари на колодке (на калауде / регуляторе жара). Этот нагар при нагревании может выделять неприятные запахи.
  2. Разберите кальян и промойте все детали. Внимательно осмотрите колодку со всех сторон: если образовался нагар, его необходимо удалить.
  3. Обычные колодки можно почистить металлической губкой; но если не хотите их поцарапать, погрузите колодку в горячую воду с лимонной кислотой. Через 30–40 минут нагар легко удаляется.

Подводим итог и отвечаем на вопрос: Как правильно приготовить кальян, чтобы избежать горечи?

• Курительное устройство должно быть чистым и не иметь "желтых" отложений или нагара. • При использовании нежаростойких табаков следите за тем, чтобы не происходил перегрев смеси, особенно при забивке "в касание". • При миксовании различных табаков учтите их "жаростойкость". Забивайте слои от сортов, способных выдерживать более высокие температуры, ближе к колодке (к фольге). • Охлаждение дыма напрямую зависит от температуры воды в колбе, особенно при небольшом объеме воды. Если вы долго курите, вода прогревается, изменяя вкус дыма и создавая ощущение "горечи в горле". Замените воду на свежую и холодную.

С опытом приходит понимание причин появления горечи в кальяне, но не стоит отчаиваться, если сразу не удается разобраться в ситуации.